samedi 18 mai 2013

L’abattoir communal de Boghé, désormais opérationnel

La mairie de Boghé a organisé avec les bouchers de la ville une cérémonie pour marquer l’inauguration de l’abattoir municipal réceptionné depuis l’an dernier. Cette cérémonie s’est déroulée en présence du Hakem mouçaid, des responsables du centre des ressources N°CR2 d’Aleg, des représentants des ONGs locales, des notables, des élus municipaux et des bouchers en tête revêtus de combinaisons vertes, avec des gants en plastiques aux mains, de masques protégeant le nez et de bottes blanches et couteaux en mains. A cette occasion, le maire a prononcé une allocution dans laquelle, il salué les invités présents avant de rappeler le processus suivi par la commune avec l’appui de ses partenaires et qui a abouti la réalisation de ce joyau qui offre tous les services à ses usagers et qui permet de lutter contre les abattages clandestins qui demeure comme il l’a dit « le fruit du partenariat privilégié de la coopération espagnole avec IEJI... ...(institut d’études juridiques internationales) à travers son projet intitulé « appui aux dynamismes communaux dans les Wilayas du Brakna et du Trarza », sous la haute impulsion du Centre de Ressources n° 2 D’Aleg ; ainsi que d’OXFAM Inter-monde et AMAD. Dans la foulé, l’idylle de la ville a annoncé la réalisation au cours de cette année 2013, de quatre grands projets, un marché communal, une école fondamentale à cycle complet, un hôtel de ville et une salle de spectacle de 500 places pour les jeunes. Des projets retenus par les partenaires à l’issue d’une évaluation drastique qui a passé en revue tous les indicateurs de performance de la commune pendant plus d’une année au cours de laquelle plus de vingt missions de haut niveau se sont succédées à Boghé. Pour l’instant, la municipalité a opté pour une gestion en régie le temps d’avoir une idée précise sur le fonctionnement et son coût. Mais, la commune compte plus tard déléguer la gestion à des promoteurs privés pour « permettre l’émergence d’acteurs locaux susceptibles de créer de la valeur ajoutée par la création d’emplois locaux rémunérateurs » a indiqué le maire pour garantir des conditions de vie meilleure aux populations estimées aujourd’hui à 60.000 personnes réparties entre 5 quartiers urbains et 56 villages à vocation agro-pastorale. Après l’allocution prononcée par le maire, les invités en grand nombre ont visité les différentes structures de l’abattoir composées d’une salle équipée d’abattage, d’un parc de transit du bétail, d’un couloir de la mort (si on peut l’appeler ainsi), d’une loge gardien, d’un magasin, d’un bureau du gérant, de toilettes et d’une annexe pour une poissonnerie communale. Désormais, la traçabilité et la sécurité de la viande en seront renforcées par un contrôle à priori du bétail sur pied, et un contrôle à fortiori après l’abattage. Avant d’assister à une séance de démonstration d’abattage d’un bovin à l’intérieur de la salle. Cette séance d’abattage a démontré le professionnalisme de nos bouchers qui en un quart d’heure ont égorgé et dépecé les deux bêtes sous le regard curieux de l’assistance. Le vétérinaire était là pour passer à la vérification sur pied d’abord ensuite avec l’estampillage. Les manœuvres municipaux étaient là pour nettoyer simultanément les lieux avec l’eau du robinet. Il reste maintenant à savoir, si les bouchers, très réticents dans leur majorité à fréquenter ce lieu moderne, vont se conformer à l’arrêté du maire qui interdit désormais l’abattage clandestin. La première journée qui a suivi l’inauguration, c’est le rush des bouchers. 43 bouchers ont été enregistrés. Un bon début dont la pérennité reste tributaire de l’application des mesures d’accompagnement (assainissement et entretien des lieux) prévues à cet effet. Il a fait savoir que « la mise en œuvre de ces projets participe de notre volonté commune d’aplanir les différents goulots d’étrangement portés sur le domaine public par les abattages clandestins et sauvages qui ont longtemps terni l’image de la ville par l’insalubrité qu’ils génèrent ». A la veille du démarrage des activités de l’abattoir, la mairie a rencontré l’ensemble des bouchers de la vile autour d’une réunion qui a duré 5 heures d’horloge pour s’accorder la gestion de l’abattoir. Le maire a enfin, salué le dynamisme de la société civile locale avant de remercier l’Etat qui dit-il apporte un soutien précieux aux communes à travers le FRD. Il a aussi salué et remercié le centre de ressources N°2, OXFAM-Inter-monde et AMAD pour leur soutien financier et logistique qui ont permis l’amélioration substantielle de cet important projet.
Source : Jules Diop

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