samedi 16 juin 2012

Vers la production de la viande blanche dans le rive mauritanien

Le programme mauritanien de lutte contre la pauvreté rurale par l'appui aux filières (PROLPRAF), financé par le Fond International de Développement Agricole (FIDA), a exposé jeudi à Nouakchott son expérience de production de la viande blanche dans le rive mauritanien. Cette expérience avait démarré il y'a deux mois à Bourate dans la wilaya du Brakna et à Voum ligleita au Gorgol afin de satisfaire les besoins locaux, l'exportation du reste vers les marchés nationaux et la création des occasions d'emploi et de revenus au profit des citoyens pauvres dans la zone, notamment les femmes et les jeunes. " Cette action scientifique innovante entre dans le cadre de la mise en uvre de la filière volaille du programme du PROLPRAF ", indique l'exposé. Elle matérialise le rôle du PROLPRAF en tant qu'instrument d'intervention d'Etat en matière de lutte contre la pauvreté, qui compte élargir son action aux wilayas de l'Assaba, du Tagant et de deux Hodhs. Commentant cette expérience, le directeur du PROLPRAF, M. Mohamed Ould Abdallah a précisé qu'elle a permis déjà la mise en place deux unités d'élevage de volaille avec une production de 800 poussins qui seront élevés, puis égorgés pour être consommés ou vendus congelés. Il a ajouté que cette expérience est la première du genre dont les résultats étaient soumis aux partenaires dans le domaine de l'élevage. M. Ould Abdallah a encore a précisé que les poussins importés du Maroc sont conservés dans des unités d'accueil d'une superficie chacune de 20 mètres et équipés avec des congélateurs qui fonctionnent avec l'énergie solaire. Après l'évolution de notre élevage, la poule sera d'un poids de 2kg et égorgée suivant l'enseignement islamique et avec les qualités requises contrairement aux produits importés, ce qui nous épargnera une somme importante de devise qui était dépensée pour l'importation de la volaille de l'extérieur ", a-t-il conclu. www.cridem.org Source : Agence Mauritanienne d'Information

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